La Diversification Menée par l’Enfant. C’est le fait de proposer à son enfant d’être autonome lorsqu’il y est disposé pour la gestion de son repas.
On attend que son enfant ait quelques prérequis (6 mois, tient assis avec appui, amène ce qu’il trouve à la bouche) pour commencer à lui présenter des aliments à la texture et à la taille sécuritaire, qu’il va pouvoir manipuler et mettre à la bouche seul.
Plusieurs avantages :
– Gain de temps en préparation de repas
– Partage du repas familial
– Développement moteur (Motricité fine)
– Développement plus rapide de la mastication
– Confiance en soi (pour bébé) et preuve de confiance envers son bébé (pour les parents)
– Autonomie dans la découverte des aliments
– Plaisir de voir son enfant évoluer par lui-même
– Diversification minimaliste
– Moins de refus alimentaire (Néophobie)
– Moins de risque de surpoids grâce à l’autonomie dans sa gestion de la satiété.
Quelques inconvénients :
– Peut être assez salissant
– Demande plus de temps pour les repas
– L’appréhension des parents (Vite dissipée avec les bonnes informations)
– Peur du gaspillage (Mais il y a des solutions)
La DME peut faire peur d’autant que c’est une méthode peu connue. Mais une fois les notions de bases comprises c’est un vrai plaisir. Un atelier peut vous rassurer avant de vous lancer.
Porte.toi.bien